conins

详细解答四大Advisory和管理咨询的区别

想必题主的困惑也是很多人的困惑,首先把这种困惑具体化一下,即:我们平时所熟知的咨询公司是 MBB 三大(麦肯锡、贝恩、波士顿),主要是做战略咨询的;或是埃森哲、IBM,主要是做企业信息系统咨询的。四大不是会计师事务所么,主要是做审计的,它的咨询部门又是做什么的呢?

想必很多人同样不知道的是埃森哲是由前五大安达信公司分离出的,IBM 的咨询部门是普华的咨询部门分离出的(最后再细说)。四大四家的业务是有极大的相似性,但是由于习惯不同,各家对各自部门的称呼和具体职责的划分又有差异,下面仅以东家为例,做下介绍,抛砖引玉,不当之处,烦请同行指出。

公司的部门主要分为:审计、税务、企业风险管理(ERS)、企业财务咨询(FAS)、企业管理咨询。嗯,大概就是这些,希望我没有说漏。其中,除了审计部门以外,其他的几个部门都有涉及咨询业务,除企业管理咨询称为 “Consulting” 外,其余的部门的咨询业务都叫做”Advisory”(之间的区别不想多计较)。

首先,是比较独立的企业管理咨询部门(Consulting):严格意义上说,这不是一个部门,而是一个公司,公司的名牌上写着 "XX 管理咨询有限公司 ",而审计、税务等其他业务则属于 "XX 会计师事务所特殊普通合伙 "。

该部门,喔,不对,该公司的咨询业务模式和 MBB 三家基本相同,主要包括战略咨询(战略、供应链管理、企业流程再造等等看上去高大上的东西)、财务管理咨询(侧重于财务流程改造、提高财务表现方面)、人力资源咨询(薪酬设计、绩效考核、文化整合等等)、企业ERP 实施(SAP、ORACLE 等软件系统的协助实施,收费贵的吓人)。当然也还有些比较小众的公关、保险精算什么的。

管理咨询从属于独立的法人公司,其业务和员工与其他部门也较少有业务交流,薪资水平也高其他部门一个档,属于四大里看上去比较高大上的部门。

战略咨询的益处就是起点比较高,利于培养较宏观思维和结构性思维,提高分析表达沟通能力,对将来进企业做战略,去其他咨询公司甚至出过读 MBA 都有好处;坏处就是,如果一毕业就来到这里,很难掌握 hard-skill,能学到东西都比较虚,假使下家的平台不够高,很容易就庸庸碌碌。

比较四大咨询 (Advisory) :1. 税务咨询

税务部门除了协助审计部门进行审计客户的税务复核工作(主要为相对较低级别员工负责),也有大量的咨询业务,主要包括税务筹划以及转移定价等,技术含量很高,能帮客户剩下几千万甚至数亿元税务支出的案例并不鲜见。有意成为税务专家的可以在这行久做,税务部门工作强度较小,出差也少,有了一定资本,跳去大企业(必须是大企业,小企业哪有专门的税务部)做税务也很好。

2. 企业风险管理咨询

内部称为ERS,是早期从审计业务中分离出去的一个部门,与审计业务联系可想而知,主要负责企业内控审计,即对企业的内控流程,包括财务 / 非财务流程、计算机系统流程等进行测试,发现企业内控缺陷,提出整改意见等。总体感觉咨询的存在感不是很强,主要依赖于审计业务并为审计业务服务的。相比于审计,这个部门的财务知识不足,相对于其他咨询,这个部门的技术性和视野不够,将来出路比较尴尬,一般是到企业(很多是银行)做内控工作,略有些得罪人。

3. 企业财务咨询

内部称为FAS,他们干的活听起来都很有意思。主要包括:FDD(财务尽职调查),主要是财务层面分析目标公司背景,为M&A 做出判断提供支撑;BDD(商业尽职调查),感觉像间谍,主要是通过各种渠道来全方位research 目标公司的背景,东家的宣传手册就提及自己曾在BDD 中识别出一家目标公司的背景污点,存在声誉风险,阻止了一起收购;Valuation:包括在 MA 的过程中对企业进行估值,以及对审计业务中客户的债券价值、期权价值等进行估值,主要需要用到金融学的知识等等。这是个听上去很有意思的部门,但该部门员工结构经常为倒金字塔,老板经理很多,员工很少,因此加班还是很多的。想要呆的久的话,CFA 证书是需要的,投行也很喜欢做过 FDD 的,基金也很青睐做 Valuation 比较有 sense 的。

4. 对比总结:

现在我们提起咨询首先想到的就是 MBB,但其实在安然事件之前五大的咨询部门都是非常强势的,是 MBB 强有力的竞争对手。安然事件后,其中四大的咨询部门剥离(安达信咨询剥离为埃森哲咨询,普华的咨询剥离为 IBM 的咨询部门,毕马威咨询剥离成为毕博咨询,等),但德勤由于对报价不满意,拒绝剥离自身咨询部门,就一直保留着。

近几年来,审计业务的竞争日趋激烈且增长缓慢,而咨询业务收费远高于审计且回报率超高,四大的增长重心重新回到咨询,尤其是管理咨询上来,去年东家近一半的收入来自咨询业务。依靠审计业务带来的充裕现金流,普华收购了博斯咨询、德勤收购了摩立特咨询,四大重振咨询的意图可见一斑。可以想见在未来,依靠更为完整的咨询业务线,四大咨询能够再次与 MBB 分庭抗礼,而且好像在某些地区已经做到了。

END

来源:网络
版权归原作者所有,转载请注明出处,勿对原文进行修改

学员故事|集齐四大会计师事务所Offer,召唤神兽
四大:这里没有天才,只有勤奋

Related Articles

Password Reset
Please enter your e-mail address. You will receive a new password via e-mail.