老奶奶智囊团

求职智囊团 | 论拉屎和面试的异曲同工

作者月野兔,常年混迹魔兽争霸11对战平台第一号房间,得过一些冠军,拿过一些顶级投行,咨询的offer,喜欢篮球,喜欢钢琴,喜欢爵士,兴致来了还会做做满汉全席,现在在创业的路上越走越远。

拉屎和面试其实原理是一样的,你用力小了,你肚子里的东西出不来,你用力过猛了,呵呵,出来可能就不再是屎了。这个比喻未免龌龊了一点,但是你仔细想想,

其实做很多事情都是这样,不要用力过猛。

之前看一个四大的妹纸写一篇《论四大审计和性工作者的异同》,满篇都是洋洋洒洒的愤懑:都是小时工资,经常在客户那里,没什么主动权,淡季一个客人也没有,忙季一天high到停不下来。

不知道怎么的,看着看着,有一点疲劳,就好像隔壁的华尔街投行男突然掏出手机,在某一个加班超过凌晨的夜晚,对着美丽的华夜空咔嚓:“哎呀,苦逼的生活”。

可笑的是,你还记得大明湖畔的那个你吗?那个拿着全班最好的GPA,参加各种校园活动,有着无数光环和荣誉,在面试的时候排除万难进入的顶尖世界,万人羡慕嫉妒恨的世界,其实就是用来炫耀之后唾弃的?

那些写四大苦写投行累的男女老少,有多少人不是痛并幸福着的呢?只是也许这个所谓的幸福只是他人眼里的不真实光环而已。

繁华退去,有多少人还是原来的自己。用力过猛的人生,可能终究不会那么幸福。

大家大学时候有没有郁闷过这样的人,传说中的伪学霸,打着学霸的美名招摇撞骗,曾经年少轻狂的我也曾经上过伪学霸的当,说带我写算法带我飞,什么都很懂的样子,真正要写起来就是支支吾吾半天弄不出来个所以然。最后果不其然被我这种学渣逆袭伪学霸了。

但是你不得不承认,伪学霸存在的意义,就是让你看到什么叫用力过猛的人生。他们把极端的那一面让你看的淋漓尽致到不想再看下去,然后你就会自然而然变成那个凡事都很低调,宁可天下人负我,我也不可负天下人的傻逼。

你这么傻逼,其实没有人会感激你。就像你晒苦逼照片,没有人会觉得你很了不起一样,换一个做事的节奏,可能效果会大不相同:就像之前说到论拉屎和面试的共同点,其实就是把握一个节奏,什么时候做什么样的事情,不要多,不要过。

比如你见面就握着面试官的手深情对视:“It’s my pleasure of meeting you, dear interviewer”你这么用力过猛,谄媚过头,你想过可怜的面试官的感受吗?

人生如戏,当我真正做了教育才理解到,有一个词叫做Serendipity(意外的好运)。

李笑来曾今写了一篇文章叫做《意外的好运是可以被创造的》,意思其实是你别看我现在有多牛掰,我觉得这是运气呢!但是运气也是一种需要自己创造的东西。

说实话,我其实当时看完那篇文章挺热血沸腾的,感觉说的太棒了,浑身打满了鸡血,决定要创造自己的好运气,可是接连的受挫让我明白,有时候是不是用力过猛了?

我那么努力的生活,怎么就不能创造好运气呢?生活如此感情也如此,你是不是曾经为了那个他哭了一夜,还连夜跑去他的城市傻傻的等,等在一个你连具体地址都不知道的街道,渴望他会过来把你找到?

想太多了姑娘,那个时候的他不在睡大觉,就在打dota,谁理你,然后你是不是又no zuo no die的不停打电话,不停问你的朋友他的朋友他是不是出事了呀,怎么不理我呀。

你用力这么猛,你只是感动了你自己你造吗?

我在创立UniCareer(一个帮助全球华人找工作的平台)的时候曾经接触过一个小孩,说他小其实就是觉得他也许还没有真正的想清楚自己要的是什么,每次面试都瞎准备,有时候在我这里也是很急切的样子,恨不得1小时让你把估值模型到衍生品定价都讲个遍。

但是他真的很厉害呢,做过很多很不错的实习,也有神一样的GPA, 只是我没有看过他面试的样子,并不知道这样的孩子怎么会就是找不到自己想要的工作呢?他那么努力,那么绞尽脑汁,永远过的那么用力,按理说似乎应该会很成功。可是面试这东西,从来都不是按理说的啊,人生这东西,什么时候讲理了啊。

面试官喜不喜欢你,也许看你第一眼就已经已经想好了,或者你可以用点力在你的前期努力上,但是别用过力在你的面试过程和结果上,只会徒增反感而已。

LinkedIn在美国找工作挺流行,最近也看到很多文章在说怎么去社(chan)交(mei):
我看到过的一个最经典的例子,就是在她社交的3个月里面,真的是在交朋友,那些朋友也看的出来她的想法和真挚的感觉,然后主动帮她推荐了工作。

讽刺的是我看到太多有心栽花花不开,无心插柳柳成荫的案例,不知道是不是该劝劝小朋友们,踏踏实实,别那么功利。

信息爆炸的时代,一夜暴富,一夜成名的多的去了,可是一夜之后的很多夜呢?他们似乎也就销声匿迹了。用力太大,终究不幸福。

我看到很多做教育的朋友,做的产品拔苗助长,一直教你怎么快起来,怎么一秒钟变大神,一节课教你看一个行业,心里很不是滋味,用力过大,能否获得幸福尚未可知。

但是难过的是既然我们都遇到过这样那样的挫折,明白这样并不幸福的结局,为什么还要挖火坑给自己人跳呢?

所以还是回到原来的主题, 你急匆匆的冲进洗手间,用尽浑身解数想要拉一个痛快一样,不如控制一下节奏,让一切慢下来。

就像你在准备面试的时候想想,我是不是太急躁了,我是不是太功利了, don’t try too hard. 我慢一步,也许成就了别人的一身名与利,但也成就了自己的海阔天空。

END

来源:UniCareer特约撰稿人月野兔

版权归UniCareer所有,转载请联系contact@unicareer.org,请勿对原文进行修改,谢谢配合

学员故事 | 天道酬勤,Fordham会计专业的摩根史坦利之路
学员故事 | 你对自己有多狠?看看女学霸的UBS投行路

Related Articles

Password Reset
Please enter your e-mail address. You will receive a new password via e-mail.