非会计

经验 | 非会计出身,她如何用最短时间成为毕马威最全能的实习生

她如何用最短时间成为毕马威最全能的实习生

在KPMG学到的

1 礼仪方面

1)接电话响两声以后再接,需要自报家门;2)称呼同事:一般是英文名字,或者是某某称呼+哥/姐

2 关于邮件

1)邮件抬头Dear+英文名字 ,落款Regards +英文名字2)邮件可以分点 ,重要的和附件在先,其余在后

3 关于备注

1)备注要简洁明了,注意分类和标注的颜色。Eg:在整理询证函的时候,标注已收到/已寄出 什么原因2)注意追踪邮件和及时更新信息,比如快递单号/回函情况3)如果找不到电话或者电话有问题,可以在百度上找。想尽办法克服困难,完成任务。

4 审计流程

1)审计公司的帐目与管理层数对比,对不一样的地方进行审计;
    调整查看借款合同——本金/利息/期限等与试算平衡表校对;
     对借款本金/利率/期限/抵质押情况发放询证函;
     测算利息支出;
     对银行以权益转让为条件的租赁保理业务计入借款;
     测算应付利息;
2)向银行或者相关公司发询证函,并催函和回函3)对相关科目进行分类审计,披露数量、关联交易、余额等4)对于期出和期末予以保留,出具审计报告

5 关于发函

1)提前确定路线和出行方式,周一上午可能要排队,考虑到特殊情况
2)去之前提前打电话,询问需要的证件和时间等,一般是授权书/营业执照/身份证复印件。3)现场完成任务后跟主管打电话确认要求,最好拍照确认。

6 关于底稿

1)核对易错信息:起止日、付息日 、开始日、 调息日、 最后还款日;2)利率变动、 汇率变动     汇率往往采用的是单一的卖出价或者买入价,一般用倒算汇率3)日期+1-1进行调整4)核对管理层数5)区分外汇和不同银行 ,有的时候对借款或者租赁/保理等要进行拆分和合并6)最后注意检查 日期 编号 上年余额 本年余额

Tricks:
通过备注查看是否有遗漏项目,筛选Blanks
多个台帐相互关联,一一核对
汇入本金净值帐户采用的是当天汇率

7 关于excel

1)最常用的技能之一是高级筛选,一般情况下:2)筛选条件:月 日 编号;筛选期末余额不为0的项目

8 关于送文件

1)问清文件在哪一页上签字2)问清截止日期3)签字后及时反馈邮件

9 关于扫描与复印

1)扫描的文件在home-scan, 主页上有2)扫描及发送文件记得命名

10 Roll 报告

1)报告送到KDC Kpmg Delievery Center ,在Home Page上点击OAK 建立新的Ticket 提交

2)注意选择PRC NEW audit non-cases3)Listed/non-listed/IPo4)Roll forward 提交审计报告,如果最后的报告有错可以重新roll forward

11 穿行测试

1)测试数据系统-会计凭证-券商交易数据2)证券交易所行情数据3)中登公司交易信息4)银行确认信息5)成交清算日报表6)会计记帐凭证7)资金调节8)清算记帐表

12 财务报表

1)先看利润表,看本年所得利润是多少,然后看余额。如果利润多,余额少,说明企业帐务可能有问题,就看资产负债表,看资产和负债的增加情况。

2)如果是银行类,要看本年已实现资本利得和未实现资本利得,和账面总价值。联系今年股市或者债市行情,看比例是否在合理范围内;如果不合理,看股票/债券/基金等各个资产比例是多少

3)在做底稿的时候,筛选凭证,注意可只筛选贷方或者借方,按照科目号/日期进行高级筛选。 然后与借方核对,看是否有遗漏的科目。

在KPMG需要提高的(FS组)

1 保理

保理(Factoring)又称托收保付,卖方将其现在或将来的基于其与买方订立的货物销售/服务合同所产生的应收账款转让给保理商(提供保理服务的金融机构),由保理商向其提供资金融通、买方资信评估、销售账户管理、信用风险担保、账款催收等一系列服务的综合金融服务方式。它是商业贸易中以托收、赊账方式结算货款时,卖方为了强化应收账款管理、增强流动性而采用的一种委托第三者(保理商)管理应收账款的做法。

2 回购

卖出回购金融资产款是用于核算企业(金融)按回购协议卖出票据、证券、贷款等金融资产所融入的资金。借:银行借款贷:卖出回购金融资产——长期

3 保函

保函(Letter of Guarantee, L/G)又称保证书,是指银行、保险公司、担保公司或个人应申请人的请求,向第三方开立的一种书面信用担保凭证。保证在申请人未能按双方协议履行起责任或义务时,由担保人代其履行一定金额、一定期限范围内的某种支付责任或经济赔偿责任。 保函即为保证书,为了方便,一般公司及银行都印有一定格式的保证书。其作用包括凭保函交付货物、凭保函签发清洁提单、凭保函倒签预借提单等。

4 PBC

PBC(Provided by Client)表就是各会计科目的审计准备表.具体包括现金流量表、资产负债表、应交增值税明细表及资产减值准备表等几项资料.一般来说将PBC表提交被审计单位,要求随年度会计报表编制完成后,及时填制各会计科目审计准备表,实施审计时作为审计底稿附件。

收集预审时提交被审计单位的各科目审计准备表,对应当进行实质性测试的项目(会计科目),按照审计程序的规定实施实质性测试。取得的各科目审计准备表应与会计报表相应项目核对一致,然后作为各项目的明细附件,附于相关审计工作底稿之后

5 审计费

被审计公司往往要求每五年要更换审计公司,所以客户经常是在四大间流动的。有时候会发现客户之前的审计费没有计提,就需要对没有计提年份的审计费进行跟调。

6 测试

符合性测试:指审计人员在对被审计单位内部控制进行初评的基础上,为证实该控制是否在实际工作中得以贯彻执行,贯彻执行的实际效果是否符合设立该控制的初衷而进行的测试活动。符合性测试是对内部控制的完整性、有效性和实施情况进行的测试。

实质性测试(substantive testing),是指在符合性测试的基础上,为取得直接证据而运用检查、监盘、观察、查询及函证、计算、分析性复核等方法,对被审计单位会计报表的真实性和财务收支的合法性进行审查,以得出审计结论的过程。实质性测试是审计实施阶段中最重要的一项工作。 实质性测试的目的是为取得审计人员赖以作出审计结论的足够的审计证据。实质性测试通常采用抽样方式进行,其抽样的规模需根据内部控制的评价和符合性测试的结果来确定。
合理性测试:一般会对利息收入和股票分红收入进行合理性测试

7 最终报告和TB

在roll报告的时候,组里的习惯,TB和报告的数字符号正好相反。但一般情况下,资本利得及损失算作费用类帐户,贷方记正,借方记负。

8 衍生金融负债

同一个衍生金融工具,资产负债表日公允价值是正的,就是衍生金融资产;资产负债表日公允价值是负的,就是衍生金融负债。

衍生金融工具是指从传统金融工具中派生出来的新型金融工具。其价值依赖于标的资产价值变动的合约。这种合约可以是标准化的,也可以是非标准化的。标准化合约是指其标的资产(基础资产)的交易价格、交易时间、资产特征、交易方式等都是事先标准化的,因此此类合约大多在交易所上市交易,如期货。非标准化合约是指以上各项由交易的双方自行约定,因此具有很强的灵活性,比如远期合约。

一些建议

1. 做实习更专心一些,以结果为导向做事情。想一想来做实习的目的是什么。

2. 摆脱手机的依赖, 尽量专注。

3. 多总结,每天都想一想今天都学到了什么,可以拿个小本子每天写一写

4. 多找找对这个行业的感觉,深入了解,看看旁边的人都在做什么。

实习的体会

1. 审计的工作主要是分为测试性检验和实质性检验两个阶段,查看企业的财务报表是否合理,通过利息测算等与管理帐进行核对,看差异是否在合理范围内
2. 四大人的气质和气场都很好,能通过身边的人看到自己未来的样子,是个参照性很强的行业。大家给你的感觉都非常专业,对待工作很认真。几乎没有浑水摸鱼或者不认真的人,大家都非常配合。
3. kpmg对实习生的培训、入职等各方面都非常完善,包括实习之后的离职晚会、年会也会邀请实习生一起参加。
4. 我自己本身不是学会计的,有很多地方关于会计和审计的地方都不是很明白,每次问主管,主管都会回答。四大人的专业和敬业精神都非常值得学习。

END

作者:手里捧着一直刺猬(CareerGrow)

UniCareer独家整理,内容版权归原作者所有。若需引用或转载,请联系原作者。

To Be A Master | Working Master (II) - IBD
揭秘 | 别再黑统计专业,统计毕业生起薪平均10w刀

Related Articles

Password Reset
Please enter your e-mail address. You will receive a new password via e-mail.