投行面试陷阱,你中招了吗?_compressed

独家干货 | 投行面试陷阱,你中招了吗?

文章简介:UniCareer特约撰稿人:Lela
投行面试中你是否也因这些错误而被拒之门外?

很多对于投行心驰神往的同学都会以为具备犹如估值建模这样的金融技术是拿到投行录取的秘诀。但事实是,即便能对一些高级金融问题对答如流,面试者仍然有95%的可能性在首轮面试被大投行拒之门外。

为什么?

因为,面试者疏忽了那些看似基础简单实则极其重要的面试问题。以下,编者讲列举说明投行面试首轮中易犯的四大错误。

错误一:故事冗长无边

在商业世界,尤其是投行中,冗长的做事方式并不讨人喜欢,反而会招致厌烦。因此,在一场面试中,一定要避免讲述冗长的故事。面试者被允许叙述个人实习经历/故事的时间一般不会超过十五分钟;因此,花十分钟详细描述某一个实习经历中遇到的人和事并不是一件聪明的事。试着简化自己的故事,去掉次要的元素,突出自己最想传达的重点信息。毕竟,一场面试过后,面试官不会记住你所叙述的每一个细节,但会记住你是个啰嗦且讲话抓不到重点的人。

错误二:广告,并非故事

同样在面对要求叙述个人实习经历/故事之时,有些人会给出短至半分钟至一分钟的回答。这种情况下,面试者不是在讲故事,而是在播广告。但试想,花一分钟劝说别人买一瓶不到两美金的可乐也许并不费力,但雇用一名员工需要上万倍的成本;因此,不到一分钟的轻描淡写并不具有说服力。这样过于保守的表现往往会出现在那些没有许多工作经验的面试者身上。如果你是这样的面试者,不如试着花更多时间讨论你对金融的兴趣,并且可以在面试者主动向你提问前开始强调你为什么选择投行这个职业。

错误三:做banker? 还是accountant? “我”也不知道

在一场投行面试中,面试官否定面试者的一大原因在于面试者表现出了对于拥有一份投行工作的迷茫和不确信。也许面试者的简历上会有许多和投行关系不大的经历,这些都可以接受,但在展现完多元的你之后,请一定要非常明确地传达出一个信息:你现在坐在这里面试是因为你想做投行(而不是广撒网乱钓鱼地随便一试)。因此,即便面试者内心确实挣扎于是做banker还是做consultant,但只要还在面试过程中,就请表现出自己对投行最大的兴趣和坚持。

错误四:面试,并非写小说 + 错误五:逻辑,并非浑水摸鱼

在面试官表达出“Please help me go through your resume”之时,请务必按照时间顺序逐次叙述。跳跃的时间点、插叙倒叙这些小创意属于写小说的手法,而不适合投行面试;千万不要一上来就把面试官们搞糊涂了,不然他们会马上对你失去耐心。因此,如果你简历上最早的经历是初中之时,那就从初中开始讲起,一直讲到最近的经历。值得注意的是,在整个叙述过程中,一定要有目的地引导面试官理解你过去的这些经历如何培养起你对金融、投行的兴趣。当然,这也对面试者叙述的前后逻辑提出了要求,千万不要出现类似“我之前做过市场营销,所以现在想做投行”这样让人费劲的因果关系;正确的前后联系方式应该是“我喜欢以前的那份营销工作,但觉得比起一切软技能,我更喜欢研究市场交易和关注日常新闻,而投行正好和我的这些兴趣特长很匹配,所以我想要做投行。” 简而言之,缜密的逻辑加上正确的引导,可以为你的首轮面试加不少分。

 

上述的这些错误要犯容易, 避免也不难;其中一个好办法就是和朋友多多模拟面试,从中认识到自己语言组织、逻辑思维里那些不曾意识到的漏洞,然后在之后一遍遍的练习中加强完善。这样才能有效地避免低级却致命的错误,顺利通过投行的首轮面试大关。

END

来源:UniCareer
版权归原作者Lela所有,若要转载,请联系contact@unicareer.org获得作者许可,未经许可,切勿转载,谢谢合作!

内行眼中的股票分析师
升职后写给外企前任女上司的信

Related Articles

Password Reset
Please enter your e-mail address. You will receive a new password via e-mail.