学员面经

学员面经|所有的面试都是背出来的——这就是我进入Sephora的最大秘诀

Mentee: Janis
Major:   Supply Chain Management & Information System Management
Background:   Top 50
Service: VIP Coaching (gold)
Lead Mentor:  Justin
Offer: Transportation Analyst, Sephora

我不是卖化妆品的,我是搞数据分析的

在找工作投简历的时候我也没有想过会在这么个“美美哒”行业做听起来甚是无趣的supply chain和transportation analysis。这个工作,顾名思义,就是做一些协调和分析。具体分析什么呢?公司会有很多partner的carries,根据不同地区,我和我的同事会纪录货到的时间,送出的时间,收集这个data。在这个基础上我们会分析:谁谁送货总是晚,谁谁送的货总有问题。有问题的我们会协调,或者干脆,换个别家的carrier。这样的数据收集和分析过程都是为了能使供应链更流畅一些。

一般来说,我一进办公室就能拿到前一天的daily report,看有没有问题,如果有就纪录下来。Sephora内部会有一个customer service的热线:店铺没有拿到货,拿到货发现少了,运输团队出了些问题等等,也会联系我们。应该说我们是供应链的一个桥梁,会帮助给我们反馈信息的各方联系到他们该去的地方。

我七月份刚入职, 现在还在training阶段,不忙,不用加班。但我总想着我得赶快适应,毕竟9月份开始我们就要为随后几个月最忙的圣诞节感恩节做准备了。

Sephora的工作氛围很轻松,同事人很nice,这让我对现在的工作非常满意。大家都很耐心地一点点教我,每天都能学到新的东西。

从来没有对哪家公司做过这么多研究

我觉得自己实在是很幸运,Sephora是我毕业之后面的第一家公司,LinkedIn上投了简历之后,很快就拿到了面试。一个礼拜之后,还没等到把简历投到导师refer我的公司,offer就到手了。

但其实,这一切的顺理成章背后是源于我做的大量research。第一轮HR面试来的很措手不及,头天晚上通知,第二天一大早就来了电话。HR在跟我确认完个人信息以及问了一些之前的实习经历后,就问我对Sephora有什么了解,我整个人就懵了,说“额……没有”,对方特别耐心地跟我说“没关系呀,你可以再了解了解”,然后就很好的跟我说了很多,distribution在哪儿什么的。挂了电话之后我觉得这太不好意思了,所以老老实实开始研究起这家公司。

我在Google上搜了很多关键词,Sephora + supply chain, Sephora + distribution, Sephora + service,Sephora + XXX……这一搜搜出来特别多我都没想到的信息,其中一张图是一个非常详细的Sephora supply chain, 从distribution center到to point到sources,展现出了一个特别完整的供应链链条。我觉得这张图特好,就把它打出来跟resume一起夹在了我的文件袋里,想着面试的路上能再多看两眼,万一能用上。

万万没想到,面试的时候这张图真的帮了我的大忙。 我入场之后递简历时,面试我的director,也就是我现在的boss看到了那张图,特别惊讶地问我是怎么找到的。原来那是他之前做的一个公益演讲中Powerpoint里的一页。我不确定这是不是最后他们给我offer的决定性因素,但是至少他们会觉得我有research吧,是用很认真的态度来对待这个面试的。而且话说回来,不管自己research到的东西会不会被问到,最起码自己会特别有底气,特别自信,因为内心的状态更重要。

面试什么的都是套路

在面Sephora之前,我也有过一些其它公司的面试经验。结果,宝洁也好,PwC也好,都是在二面的时候惨遭拒。加上一直拖到大四最后一学期的三四月份我才确定下来要在美国找工作,那会儿觉得时间有点儿来不及,开始慌了。我心想,自己可能在storytelling上可能有些问题,面试时有时候发挥的好,有时候就很蒙,状态很不稳定。这种不稳定我自己每次都能很清楚的感受到。所以那会儿我就特别想从专业人士那儿得到一些feedback,告诉我回答的重点到底在哪里。

那个时候我关注UniCareer已经有一段时间了,微信平台上每一篇关于resume和面试的文章我都认真看过, 导师说学员面经这样的访谈类文章我也会看,觉得每个人都很努力地在找工作,能从中学到很多。抱着“这家不行去大不了再去别家买服务”的心态,我报了十节VIP的课程。

我的导师先是花了三节课的时间帮我改了简历。因为我从大二开始就一直有找学长姐帮我改,所以结构上来看还算是不错。但是最大的问题就是亮点不够,一眼看上去就是不stand out。依照我旧版的resume,我的导师不停地问我,你做了什么,到底是怎么做的,细节是什么。比如说我原本resume是一句话里有几个点,或者两个bullet point说的是同一个技能,他就会说我重复了,让我要么改一下要么删掉一个。还有就是会用一些很具体的数字让resume更有力。导师还建议我多写一些工作上的而删掉一些和leadership相关的经历,“你的leadership已经写的够多了,有些跟求职关系不大,就删了。”

导师对resume的修改也不仅局限于resume本身,而是延伸到了面试的部分。他告诉我,resume上的每一个bullet point背后都有一个故事,每个都能延展出来。他就让我每个都写好。“要达到别人随便问你resume上的一条,你都能很自然地答出来,你当时都做了什么,怎么做的,结果是怎样。”

说实话,对于我这样一个已经有一些求职经验的人来说, 课程的帮助尚且那么大,更不用说对于一个连resume都没有的零基础了。 我觉得这个服务就是越早开始越好,花钱得到的捷径,能早一点为什么不早一点儿呢。

超走心小tips

01与其广撒网,不如想清楚到底要做什么

当时我也花了很多的时间,想到底要做什么。我就觉得做什么都挺好的。这样不确定的时候会广撒网,想着投那么多总有一个中。但其实我什么都没准备好,不是每一家公司都会research到。看似机会很多,但实际上都没有用。所以就是把范围缩小再缩小,专注地去申请你真正想做的工作。

02对于国际生来说,掌握好hard technical skills很重要

在美国,其实跟supply chain相关的职位都不太招国际学生。而我觉得之所以Sephora招我,其中一个原因就是看中了我data analysis的能力。在面试的时候,他们除了问了很多我对供应链的理解,也还问了我Excel技能怎么样,会用哪些数据分析的工具,最喜欢的工具是哪个等等,足以见他们对这一块的重视。

03Be fully prepared

经过整个面试,我觉得准备真的很重要。现在反思来看,之前自己真是没有好好准备,浪费了很多机会。所以建议大家该背的背,该写的写,该练的练,这一切都是有规律可循的。

END

版权归UniCareer所有,未经容许不得改动原文。若需引用或转载,请联系marketing@unicareer.org,并保留UniCareer相关版权信息。

科普 | 那些纠缠不清的概念:市场、营销、广告与公关
Consulting 咨询行为面试题串讲

Related Articles

Password Reset
Please enter your e-mail address. You will receive a new password via e-mail.